
Главная цель в жизни
Как поставить цель
О том, как правильно поставить цель, написано не просто много, а очень много. Не хочется начинать эту статьи с обвинения своих коллег в профанации, но, честное слово, писать статью ради поискового запроса и советовать глупости… Наверное, это не совсем правильно. А с другой стороны, если читателям нравится такое чтиво, то доказывать свою правоту просто глупо.
Нет общих целей, как нет одинаковых судеб.
Предлагаю вернуться и поговорить про цель в жизни, и про достижение целей.
Цель в жизни
Я не буду утверждать, что цель в жизни человека является основой основ, и умение поставить цель является основополагающим для любого человека разумного. Миллионы людей живут себе припеваючи, не заморачиваясь ни на какие цели, и чувствуют себя прекрасно. В жизни много удовольствий, а ломать себе голову над тем, чтобы искать какую-то главную цель или просто цели, это достижение, для довольных ситуацией, сомнительное.
И прежде чем говорить о том, как поставить цель, давайте разберемся, что же такое цель и для чего её необходимо ставить.
Что такое цель в жизни
Существует огромное количество определений слова «цель», от классических до вымученных авторами блогов. Мне больше импонирует такое: «Цель – это идеальный или реальный объект, к которому стремится человек». Отсюда следует, что возможно существование какого-то объекта, к которому можно стремиться всю жизнь. Но это всё лирика. Чем отличается цель от мечты? Исходя из приведенного выше определения – ничем. А это совсем не правильно. Если вернуться к интернету, то авторы приводят такие цели на всю жизнь:
— полетать на воздушном шаре;
— стать примером для подражания для всех людей в мире;
— обрести финансовую свободу путем создания собственного бизнеса;
— хочу написать много книг;
— и т.д.
Можно сказать, что у ребят достойные цели. Однако имеется маленькая проблема – всё, что написано выше к целям никакого отношения не имеет. Это мечты.
А для того, чтобы мечта стала целью необходимо, чтобы она соответствовала следующим критериям:
— конкретность — вы должны четко понимать, в чем ваша цель состоит;
— измеримость – должны быть критерии, которые позволяют понять: цель достигнута или нет?;
— достижимость (обеспечена ли цель ресурсами: деньги, квалификация исполнителя, наличие времени) ;
— сопоставимость (цель не должна противоречит главной цели);
— определенность по времени (к какому времени цель будет достигнута).
Это известные компоненты системы SMART.
А теперь давайте поговорим по пунктам.
Конкретность и измеримость – это значит, что цель «стать примером для подражания для всех людей во всем мире» не является целью. Что значит стать примером? В чем стать примером? Это конкретность! Для всех людей во всем мире – это 100% людей или достаточно простого большинства в 51%?
У цели должна быть конкретность, т.е. цель должна быть четко определена. Хочу стать богатым – это мечта, а заработать к концу календарного года 1 миллион долларов – это цель (с позиции конкретики и измеримости). Заработать и доллары – это конкретность, а 1 миллион – это измеримость.
Теперь поговорим про достижимость. Один блогер объясняет это так: я зарабатывая 10 000 $, и если я поставлю себе цель зарабатывать через год 50 000 – то это невозможно, а вот 12 000 – это достижимость. Достижимость цели определяется дальнейшим планированием по её достижению. Если я планирую запустить еще 5 сайтов и к концу года довести доход с них до 10 000 с каждого – это реально и достижимо. И вообще, достижимость цели показывает ваши предпринимательские способности. Не буду устраивать дискуссии, а порекомендую вам прочитать статью «Путь к успеху».
Достижимость – это самый сложный пункт для того, кто решился ставить цели.
Сопоставимость – это для тех, у кого есть цель жизни, т.е. большая цель. Согласитесь, что для человека, который хочет стать чемпионом мира по фигурному катанию, будет странно выглядеть цель – упиться на пивном фестивале. Пример конечно примитивный, но я надеюсь, что вы меня поняли.
А определённость – цель должна иметь конкретный срок исполнения. Любая цель, у которой нет срока исполнения – это уже мечта. Когда-нибудь – это никогда.
Зачем вам цель в жизни
Перечитывая рекомендованные перечни возможных целей я бы хотел добавить кое-что и от себя. Занимаясь много лет планированием я регулярно сталкивался с такими ситуациями: люди делают заказ бизнес-плана (это такой перечень целей для бизнеса) и когда им начинаешь задавать вопросы, они начинают делать большие и удивленные глаза. Знаете, что действительно важно понять ещё до того, как поставить цель? Нужно ответь на вопрос – Зачем? Или с какой целью?
Человек хочет изучить китайский язык – хорошая цель. Зачем? Вы собираетесь регулярно посещать Китай, вы меняете место жительства, ваши деловые партнеры китайцы?
Просто хочу и всё! Вот это точно не цель – это «хотелка». У цели должен быть смысл!
Достижение поставленных целей имеет смысл, если это ваши цели. Не переписанные с популярного блога, а ваши. Вы должны искренне хотеть всем своим сердцем. Потому, что достижение поставленных целей – это работа. И вообще, цели предполагают составление плана их достижения. А просто перечень «главные цели в жизни» без желания работать над их претворением в жизнь – это письмо Деду Морозу.
И самое важное, по моему мнению, что характеризует цель – это перспективность. Вот вы достигли своей главной цели, а дальше что? Цель должна давать перспективу.
Только тогда достижение желаемого будет приносить удовольствие, а не разочарование, как у Александра Македонского – я завоевал весь мир и завоевывать мне больше нечего. И умер в молодые годы.
Вот, пожалуй и всё, что можно рассказать о цели и о том, как поставить цель в короткой статье.
Вам понравилась статья?
Поделитесь информацией с друзьями!
Популярные статьи рублики «Успех»:
— Успех, как он есть
— Личность и успех
— Колесо жизненного баланса


2 комментария
orenkomp.ru
Мы реализуем далеко не все поставленные цели — и часто дело не в лени и слабости, а в неумении правильно сформулировать задачи и определиться с приоритетами.
Goal
Спасибо, качественная статья.
Я бы ещё добавил, что ставя цель — нужно определить от чего вы откажитесь. Ведь, чтобы выучить английский — нужно выделить 30 минут, а значит — меньше отдыхать, или проводить время с семьей. Это нужно понимать.