
Труд превращает человека в скотину
Цель моей жизни – регресс
Мы все слышали расхожее утверждение, что труд превратил обезьяну в человека. А зачем он это сделал? С какой целью? Ну, цель ведь какая-то была? В мире все происходит почему-то и для чего-то. Должен быть в этом какой-то смысл, а значит какая-то цель.
Что мне готовит день грядущий и куда он меня ведет? Задайте этот вопрос себе. Нет ответа? Задайте его людям, которые вас окружают. Не спрашивайте про цель, спросите про то, как прошел день.
Встал в шесть утра, чтобы быть на работе в восемь, потом работал до пяти, приехал домой в семь, поел, посмотрел футбол, хоккей или все равно что, и лег спать, чтобы не проспать на работу. Это мужской вариант.
А вот женский. Встала рано, всех накормила и отправила на работу, пошла на работу сама, после работы зашла в магазин за продуктами, до полуночи готовила, потом кормила, потом мыла посуду, потом… скоро снова на работу.
Вспомните, какие мысли и мечты были в вашей голове, когда вы поступали в институт. А о чем вы думали, когда поступали на эту работу? Вот сейчас начнется самостоятельная жизнь, полная праздника, любви, вина и «казина». Началась? Скоро начнется! Ещё лет 10-15 и зарплата вырастет, и можно будет купить подержанное транспортное средство, и жене искусственную шубу. И в банке будут давать кредиты. А потом, ещё…
Или другой пример из реальной жизни.
Молодой человек пишет кандидатскую диссертацию по педагогике. Он аспирант с заработной платой, которую деньгами назвать стыдно. Живет с семьей в общежитии, работает с раннего утра до позднего вечера, а по ночам пишет диссертацию. Жена его любит и поддерживает, и жалеет, и уважает. Он такой упорный. Вот он напишет диссертацию и защитится, и… Что? Ему дадут больше часов, и он будет зарабатывать по 10 000 рублей в месяц (правда, домой он будет приходить только на ночь). А потом нужно будет написать докторскую, а вот потом… Что? Зарплата станет выше в 10 раз? Не станет. Или честный и упорный получит доступ к государственной кормушке и будет воровать, пока его не поймают?
Какова цель всего этого длительного действа? Для чего труд превратил человека в обезьяну? Чтобы беззаботное (по человеческим меркам животное) превратилось в замученную работой скотину? Бог опять пошутил?
Просто Бог, возможно, предполагал, что прежде чем кинуться работать, новообращенная обезьяна-человек будет думать. И для начала, он уразумеет одну простую истину, что если ты сам не идешь к своей цели, то это означает, что ты являешься средством движения к цели кого-то другого. Ты перевозочное средство, на котором скачет кто-то другой.
С этим просто жить, если делать вид, что ты этого не знаешь или в это не веришь. Просто нужно жить сегодняшним днем и не думать. Ни о чем не думать. Так проще провести свою вечность. Говорят, что свиньи не видят звезд потому, что не могут поднять голову вверх. Или не хотят? Зачем им звезды?
В чем цель твоей жизни
Что самое главное в твоей жизни? Кто или что оказывает на неё самое большое влияние? Большинство людей ответит, что я сам хозяин своей жизни и это я сам так собой управляюсь. У меня есть любовь, я человек нравственный и у меня есть высокие цели и желания. Есть цель?
Конечно есть, но сегодня мне совершенно не до цели, поскольку завтра в шесть нужно вставать на работу, а сегодня я уже слишком устал даже для того, чтобы об этом думать. Завтра я подумаю об этом и сделаю мир добрее. А сегодня Европа подождет.
А завтра жена скажет, что детям нужна новая обувь и витамины. И ты должен работать, работать и работать. Больше работать, что бы получать свою зарплату. Не деньги, а зарплату. Пусть её хватает от и до, но она все-таки есть и ты её зарабатываешь в поте лица.
И что получается? А получается так, что все желания наши и все мечты разбиваются о нашу зарплату. Вы спросите: «Что, цель жизни это деньги?» Нет, не деньги. Просто их отсутствие убивает мечту и съедает нашу жизнь. Превращает её в бесконечный круговорот «на работу – с работы», который прерывается на «поспать».
Мы любим тебя, наивного
Что такое свобода? А абсолютная свобода? От кого зависите лично Вы? Я много от кого и от чего завишу, но главный все равно я! Это мой выбор и это я так решил. Ой ли?
Ты стоишь у станка с и до и считаешь, что работаешь на себя? Нет, ты работаешь в шикарном офисе и у тебя весь пакет, и тебе очень прилично платят. Ты точно хозяин жизни. И не важно, что тебе платят зарплату, и не важно, что ты приносишь фирме в 10 раз больше, чем получаешь. А в противном случае, зачем ты нужен? Ты должен быть эффективным! А когда ты перестанешь быть эффективным или просто надоешь, тебе покажут, как заканчивается блестящая карьера. Если не ты рулишь, то у тебя всегда заканчивается карьера.
Но работать на себя страшно! Работать на себя – это значит отвечать за всё. Работать на себя – это «крутиться», решать в день миллион проблем для того, чтобы завтра столкнуться с ещё одним миллионом. И нет никакой гарантии успеха. А дело в том, что гарантий нет не только у того, кто работает на себя. Гарантии есть только у стиральной машины, да и то, если она сломается, вы ещё поскачите, прежде чем эти гарантии сможете получить.
Главная беда не в гарантиях, а в том, что работая на дядю или на тетю, вы перестаете думать вообще (если много лет делаете одну и ту же дырочку в палочке) или думаете в строго заданном для вас коридоре (если вы менеджер по чему-то). Не про деньги думать, а про цель — зачем труд превратил обезьяну в человека? У тебя остается только одна мечта – только бы не уволили! До пенсии осталось совсем чуть-чуть… До пенсии осталось всего два вздоха. Точно так же когда-то мечталось о том, как жизнь начнется после окончания института, потом после повышения, после защиты диссертации, после… А теперь после пенсии. Кто-то должен о тебе позаботится. Всю твою жизнь кто-то жил за твой счет и скоро тебя выкинут на пенсию.
Ну а кого винить? Безусловно бывает, что не повезло. Но не везет тому, кто что-то пытался делать. А как сказать «мне не повезло» тому, кто даже не пытался свою жизнь изменить? Ты прожил свою жизнь так, как хотел. Почему ты не научился делать ничего, кроме дырочки в палочке? За это умение тебя и ценили. А какое умение, такая и награда.
Для того, чтобы жить в этом мире нужно научиться выживать. А для того, чтобы научиться выживать, нужно самому отвечать за себя и за свою жизнь, за свою мечту и за свою цель.
А что я могу
Когда у государства возникают экономические проблемы, то ушлые политики в купе с экономистами рассказывают про внешнего врага, который так запусти свою экономику, что даже наша умерла. Когда человек не хочет решать свои проблемы, он находим противных дядек или теток, которые всё захватили и всё поделили, и не оставили места под солнцем, и загадили все плодородные поля.
Они обманывают вашего брата и загребают, а честному, и местами интеллигентному простому человеку ничего не осталось. Они воруют и не делятся. А могли бы, но не хотят.
И это они заставляют вас работать на дядю (тетю) потому, что другого места нет. Требуются сантехники и бульдозеристы широкого профиля, требуются бухгалтера и пахари. Требуются те, кто будет работать на дядю.
При этом не каждый дядя жлоб. Он платит деньги за труд, но сам-то получает больше. Вы трудитесь, а дяди с тетями разъезжают в дорогих машинах, жрут в шикарных ресторанах и отдыхают на триклятых Багамах. Вы хотите стать таким дядей?
Вы хотите работать по «надцать» часов в сутки? Вы хотите рисковать? Да, рисковать обязательно! Именно для этих дядей говорят, что от сумы, да от тюрьмы не зарекайся. Вам-то сума в будущем не грозит – она уже с вами.
Вот оно самое главное – рисковать и думать, постоянно учиться и снова рисковать.
Вы скажите, что не все работают и учатся, не все заработали. Конечно не все. Но, лично у вас, есть богатый папа в областной администрации или мама в аппарате? Раз вы это читаете, значит у вас такой родни нет. А значит это и не ваш выбор. Но не все дяди-тети выросли в роскоши скромных чиновничьих апартаментов. Гораздо больше тех, кто сделал себя сам. Кто может и готов за всё отвечать.
Это люди, которые говорят про себя: «Я – ХОЗЯИН»!
Успокойтесь, они не ваши хозяева. Они хозяева своей жизни.
Такой выбор есть у каждого из нас. Стать дядей или тетей. Или не стать.
Вот уже и цель нарисовалась, и просматривается ответ на первоначальный вопрос, с которого начался этот длинный пост: «Зачем из обезьяны сделали человека?». Ещё не ответ.
Для меня деньги не главное
Слышали такое мудрое высказывание? Как хорошо быть гордым и презрительным, глядя на этих меркантильных и низких людей, которые за свои грязные деньги… Со своей стороны, вы безусловно правы. А с моей – не правы совсем. И я вам сейчас что-то расскажу.
Какую зарплату вы получаете? Нет, мне не говорите. Разделите эту сумму на 22 рабочих дня, а затем на десять (или сколько часов в день вы работаете + время на дорогу до рабочего места и обратно). Что получилось? Вы получили стоимость. Стоимость чего? Это стоимость одного часа вашей драгоценной жизни.
Сколько стоит ваш час с любимым человеком или час с детьми? А всё на калькуляторе. Вы могли бы провести время так, как хочется вам. Но вы его продали за ту сумму, которую вы видите. И у вас нет права или нет желания? Помните сказку про мальчика Тима Талера, который продал свой смех?
Будем говорить про меркантильных людей, которые… Они продают своё время за деньги, а вы за что? За зарплату! И почему вы считаете, что они хуже? Потому, что они сумели продать дороже? Или потому, что они хозяева своего часа и могут сами решать продавать именно этот час или не продавать?
Вы полагаете, что я пытаюсь подвести вас к банальному: деньги – это наше всё.
Я полагаю, что не в деньгах счастье, но и без денег счастье не случится. Вернее, его сложно сохранить.
Ну, нет в нашем мире однозначных ответов.
Хотите поспорить?
Для того, чтобы в доме был домашний очаг мало одних денег, но чтобы купить дом без денег не обойтись.
Любовь не продается, но стыдно и невозможно держать любимого человека в черном теле и превращать жизнь своего единственного человека в беспросветную погоню за пенсией.
И здоровья не купишь. А вы попробуйте сходить в больницу без денег. Даже аспирин не отпускают за искреннее спасибо.
Не буду спорить с утверждением, что ум не купишь. Однако обучение сегодня платное. Даже школьные учебники стоят денег.
Вот и получается, что нужны они, денежки. Ни миллион и ни миллиард, а каждому по его потребности, а не по доходу. Можно себя утешить «мне хватает», а действительно хватает. Или это такое утешение для себя любимого или любимой? От меня ничего не зависит, а поэтому у меня такая независимая цель.
Для чего обезьяна превратилась в человека? Наверное, для того, чтобы этот человек хотя бы честно мог задавать себе вопросы и честно на них отвечать. Зачем? И чего я действительно хочу?


2 комментария
Иван
Читая эту статью, меня всё время донимала мысль: «Почему не я написал её? Ведь это и мои мысли». Такая статья может пробудить любого спящего, конечно же, если он сумеет открыть глаза, чтобы её прочесть. Здесь всё просто и понятно, а главное — эмоционально, после чего прочитавший её, если он был ближе к обезьяне, приблизится к человеку… А такая возможность есть.
admin
Спасибо за Ваш комментарий! Просто я успел немного раньше. И какая разница в таком деле, кто написал? Главное — что потом.