Август Тиссен

Истории успеха – Август Тиссен

История 20 века, и особенно второй половины века, писалась так, что услышав фамилию Тиссен, мало-мальски образованный человек вспомнит про Нюрнберг, и про Гитлера.

истории успеха август тиссен

Давайте начнем с того, что мы говорим про истории успеха, а закончим тем, что «мало-мальски» для истории, а тем более для успеха – это, очень мало.

Успех куется с детства

 

История успеха Тиссенов началась задолго до того, как родился будущий фюрер. Август Тиссен, основатель сталелитейной династии, родился 17 мая 1842 года в рабочей семье. Его отец всю свою жизнь проработал на заводе по производству проволоки в маленьком немецком городке Эшвейлер в Вестфалии. Прадед был пекарем, а дед – директором гимназии. Удивительно, но прослеживается определенная цикличность социальных лифтов. Вместе с тем, капиталистов или просто состоятельных людей в династии, до рождения Августа, не прослеживается.

Современники отмечали необычайную любознательность маленького Августа – его страшно интересовало устройство различных окружающих его предметов и вещей, и почему так устроено, и кто это придумал. Он мог часами внимательно и с интересом следить за тем, как мастер ремонтирует повозку или лиддит чайник.

Учился он очень хорошо. Школьные педагоги отмечали то обстоятельство, что у мальчика есть реальный и глубокий интерес к предметам, т.е. он не зубрит дисциплину, а старается разобраться в теме до тонкостей. Соответственно, родителям настоятельно рекомендовали собраться с силами духовными и финансовыми и дать Августу хорошее образование, т.к. у него есть способности, а значит есть и выдающееся будущее. Получается, что истории успеха Августа Тиссена начались ещё в школе. И начались они с того, что будущий успех ему предсказали учителя в школе.

Родители Августа, нужно признать их великий труд и великий ум, собрались с силами и отправили Августа учиться сначала в Высшее техническое училище в г. Карлсруэ ( в те времена это было лучшее инженерно-техническое заведение), а затем, учиться экономике и организации продаж в Институте торговли в г. Антверпене в Бельгии.

Начало истории успеха

 

Необходимо сказать о том, что Август с детства мечтал о собственном деле — во всяком случае, он сам об этом говорил. И то, что это не романтические фантазии стареющего миллионера о своем романтичном детстве доказывает тот факт, что к моменту своего 25-летия он собрал капитал в 10 000 немецких марок. Это конечно не богатство, но деньги, по тем временам, большие.

Собрав компаньонов, у которых были такие же «небольшие» деньги, заняв 10 000 марок у своего отца, молодой Тиссен организовал строительство небольшого завода по производству полосовой стали. Необходимо отметить, что Август Тиссен – это наверное один из первых предпринимателей, который был не самоучкой, а получил хорошее образование и бизнес свой не чувствовал, а планировал.

Место для завода было выбрано удачно (сырье рядом, есть рабочие кадры), ассортимент определен правильно, сбыт грамотно налажен – в целом, предприятие Тиссен и компаньоны процветало.

Но у молодого предпринимателя были свои планы и большие амбиции – он мечтам о своём бизнесе, о своём сталелитейном заводе, о целой группе предприятий под его руководством и началом. Август очень удачно продал свой пай компаньонам, а затем начал тайно скупать земельные участки на берегу реки Рур у городка Мюльхайм. Может возникнуть вопрос: «А почему тайно»? Всё дело в том, что до Тиссена Рурская долина была благословенным сельскохозяйственным краем, с заливными лугами и пашнями. И если бы крестьяне узнали для чего Тиссен скупает земли, то ещё не известно, узнал бы мир о короле стали или нет.

Успех – это профессия

 

В 1871 году открывается предприятие «Тиссен и К» и начинается строительство первого сталеплавильного завода Тиссена в Рурской долине. Природные богатства региона позволяют производить сталь и чугун в огромных количествах. Неукротимая энергия Тиссена и природные богатства Рура – это тот исходный рубеж, когда мечты маленького Августа об успехе начали превращаться в реальные истории успеха.

Полученное образование и природные таланты сделали из молодого капиталиста убежденного новатора. И это касалось не только технических решений. На предприятиях Тиссена активно апробировались инновации в сфере управления персоналом, организации производства и финансирования. Правильность выбранных методов организации производства и безусловный талант Августа особенно проявились во времена очередного экономического кризиса: предприятия разорялись и закрывались, а Тиссен наращивал производство. Научный подход к организации производства позволил снизить себестоимость продукции, а значит, и снизить стоимость продукции без потери прибыли.

С самого начала планирования своего собственного бизнеса Тиссен предполагал, что на его сталеплавильных заводах будет выплавляться чугун и стать различных марок. Уголь и руда будут поступать с его собственных рудников и шахт. Чугун и сталь будет поступать на свои машиностроительные заводы. А с машиностроительных заводов продукция будет распространяться по всему миру. И повезут продукцию собственные корабли или локомотивы по железным дорогам Тиссена.

Это был план транснациональной компании. Не мечта, а именно план. И ещё при жизни Августа отделения фирмы Тиссена появились во Франции, Италии, Бельгии и даже в Южной Америке. В Германии он стал самым крупным угольным магнатом и взял под свой контроль все производства, связанные с цементом или производством его составляющих.

У Августа была какая-то нелюбовь к поставщикам сырья, поэтому он активно скупал все возможные источники сырья, если только они входили в его план развития и расширения бизнеса.
В период депрессии 1890-хх годов он очень выгодно приобрел известную шахту «Германский кайзер». А затем резкий рывок в сторону Марокко, и покупка местной горнодобывающей компании. А затем Россия – на Кавказе он покупает земельные участки с предполагаемыми залежами марганца. Норвегия и Индия – разработка богатейших залежей железной руды.

Лицо успеха

 

Сорок лет неустанных трудов и маленький завод в долине Рура превратился в огромную стальную империю, в которой работало более 50 000 человек и которая выдавала в год более миллиона тонн чугуна и стали. При том, что всё имущество Тиссена стоило более 100 миллионов долларов, Август вёл очень скромную жизнь: по железной дороге ездил только в жестких вагонах, носил практичные и недорогие костюмы, частенько пил пиво и ел сосиски со своими рабочими, любимым его блюдом был айнтопф – густой крестьянский суп.

Никто не назвал его жадным или скаредным, да он таким и не был. Успех не вскружил ему голову и не заставил переоценить окружающий мир. Изучая истории успеха можно отметить такую закономерность, чем умнее и скромнее человек, тем больше он остается нормальным человеком при достижении успеха. И его истории – это действительно истории трудов, тягот, неожиданных и оригинальных решений, истории побед и успеха живого человека, а не денежного мешка или одуревшего от денег и власти маньяка.

Что-то общее есть в историях успеха бизнесменов тех далеких лет. Но, есть и свои особенности. Вандербильд, миллионер и нувориш, или Ротшильд, благопристойный христианин и руководитель бандитских шаек. Есть общее направление, а пути и способы каждый выбирает сам. И Август Тиссен кажется мне наиболее порядочным и достойным в этой пёстрой толпе персонажей и судеб.

Если Вам понравилась статья, то не будьте бякой – поделитесь информацией с друзьями.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Рейтинг@Mail.ru
Был бы ум - будет и успех