КАК УБЕЖДАТЬ. ПРАВИЛО № 12
СНАЧАЛА УБЕДИТЬСЯ, А ПОТОМ УБЕЖДАТЬ
Огромной проблемой коммуникации, а значит и проблемой убеждения, является то обстоятельство, что каждое слово может иметь достаточно большое количество значений. Но это полбеды. Каждый из участников диалога может вкладывать с слово свой смысл, который понятен только ему.
Именно поэтому, очень часто, понять человека не просто сложно, а невероятно сложно. Известен такой пример, когда ребенок пытается выяснить от мамы «откуда мы появились», и смущенная мамочка начинает рассказывать о том, как появляются люди. Сын её выслушал с интересом, а потом пояснил, что он хотел услышать: «Петька сказал, что они приехали с Урала. А мы откуда здесь появились?». Представьте себе, как чувствовала себя мама, которая пыталась объяснить, а значит убедить, но не было предмета для общей беседы.
Существуют достаточно простые приемы проверить позицию того, кого мы хотим убедить. «Если я вас правильно понял, то вы утверждаете…», «Другими словами, вы хотите сказать…», «Я правильно вас понял…» и т.д. Построение такой конструкции может быть очень удобно для того, кто желает убедить собеседника. Излагая позицию оппонента можно изначально вложить свои аргументы в понимание его позиции. И если он согласится, то процесс убеждения значительно упростится.
Говорят, что этим правилом умело пользовался Галилео Галилей. Он начал процесс убеждения с того, что излагал позицию оппонента так ясно, как не излагал её сам говорящий, а затем приводил свои аргументы, которые разбивали эту позицию в пух и прах.
В общем, если хотите убеждать, сначала убедитесь в правильности понимания позиции оппонента.
Вернуться к правилу убеждать № 1