Джон Дэвисон Рокфеллер

Истории успеха Джона Дэвисона Рокфеллера

Было бы очень странно, если бы в рублике «Истории успеха» отсутствовало имя такого человека, как Джон Дэвисон Рокфеллер, который известен, в первую очередь, тем, что стал первым в истории планета Земля человеком, чье состояние превысило один миллиард долларов.

истории успеха джон рокфеллер

Очень примечательно, что история его успеха началась в маленьком провинциальном городке Северной Америки и своим успехом этот человек обязан исключительно своему таланту и упорству.

Родился Джон в городе Ричфорд штата Нью-Йорк, в протестантской семье. Его отец, Уильям Эвери Рокфеллер сначала был лесорубом, а потом стал коммивояжером, который снабжал жителей окрестностей чудодейственными эликсирами и снадобьями. Папаша редко бывал дома, много времени посвящал торговле, алкоголю и разгульным женщинам. Но в своих воспоминаниях Джон говорит о своем родителе, как о хорошем отце, который в свободное время уделял много времени сыну и, в частности, научил его торговать. Уильям, как бы сейчас сказали, устраивал для своего сына своеобразные тренинги покупая и продавая различные услуги сына. В последующем Джон высоко оценил эти уроки. А ещё из общения с отцом он вынес твердое убеждение, что алкоголь и табак – это порок, и это очень плохо. А глядя на то, как мучается его мать, от частых измен своего мужа, он ещё в детстве решил, что так он не будет поступать никогда.

Соседи считали отца Джона очень странным человеком, который не желает трудиться, а попросту, лодырем. Однако, Уильям сумел скопить некоторую сумму и купить земельный участок и вложить некоторые средства в различные предприятия. Он охотно делился с сыном своими знаниями о принципах ведения дел и основополагающих критериях достижения успеха.

Мать Джона, Элиза Дэвисон, вела всё домашнее хозяйство (в семье было шесть детей. Джон – второй ребенок в семье), очень трепетно относилась к религии и безропотно принимала тяготы жизни: регулярное безденежье (муж часто отсутствовал дома, что требовало жесткой экономии средств) и измены супруга.

В последующем Джон рассказывал, что коммерцией он начал заниматься с самого раннего детства. Многие считают отвратительным тот факт, что будущий миллионер покупал в лавке конфеты, а потом продавал их поштучно своим сестрам. Наживаться на своих родственниках – это отвратительно?! Всё зависит от того, под каким углом зрения на это смотреть. Вы тоже считаете поступки мальчика ужасными? Тогда попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • являются ли конфеты предметом первой необходимости?
  • у девочек были деньги (они же покупали у Джона конфеты) и что им мешало самим купить конфеты в лавке?
  • конфеты в лавке продавали не поштучно, а на вес. Девочки покупая по одной конфете тратили меньше денег, чем если бы они купили эти сладости в лавке, а значит, они полагали, что совершают выгодную сделку. Если обе стороны считают, что получили ожидаемую выгоду, то что же тут аморального?

Так ещё в раннем детстве не из книг, а из собственного практического опыта Джон понял, что такое и как работают законы прибавочной стоимости. Я полагаю, что это очень важно для истории будущего успеха понимать как работают деньги.

В семилетнем возрасте он начал разводить и выкармливать индюшек на продажу, помогал соседям (не безвозмездно) копать картофель.

И вот что примечательно, все результаты своей коммерческой деятельности он фиксировал в блокноте. Скаредный мальчик? Бизнес не возможен без учета и планирования. Маленький Джон знал то, что для многих нынешних бизнесменов является откровением – успех не возможен без учета и планирования.

Всё, что удавалось заработать, мальчик хранил в фарфоровой копилке, что позволило ему заняться кредитованием уже в тринадцатилетнем возрасте – именно в этом возрасте он выдал свой первый кредит знакомому фермеру. Пятьдесят долларов под 7,5 процентов годовых. Дорого? Но фермер взял, а значит посчитал, что ему это было выгодно. Деньги не должны просто лежать – они должны работать и приносить прибыль. Это одно из правил успеха. Деньги должны работать.

Хочешь историю успеха – не ходи в школу

В этот же год, когда он выдал первый в своей жизни кредит, он в первый раз пошел в школу. Много лет спустя, вспоминая этот период своей жизни, Джон писал, что учиться ему было очень трудно, и выполнение уроков требовало просто титанического труда. Но у мальчика была цель и он успешно закончил школу, и поступил в колледж с целью освоить основы бухгалтерского учета и коммерции. Но, как это часто случается с людьми не ординарными, он быстро понял, что образование не приближает его к успеху, а превращает в усердного служащего, который всю свою жизнь будет работать на других людей.

Он оканчивает трехмесячные бухгалтерские курсы и ищет себе работу.

Как раз в это время семья Рокфеллеров перебирается в Кливленд. Джон полтора месяца ищет себе работу и, в итоге, становится ассистентом бухгалтера в маленькой компании, которая занимается недвижимостью и организацией морских перевозок. Трудолюбивый и пунктуальный, он обращает на себя внимание владельцев предприятия и когда главный бухгалтер покидает фирму, то владельцы предлагают Рокфеллеру занять это место. Но, предшественник получал 2 000 долларов в год, а Джону предлагают только 600. И он уходит из компании. Если вы не цените свой труд, то его не будут ценить и другие. Это ещё одно правило достижения успеха – цените свой труд и не позволяйте другим его обесценивать. Если вы этого не будете делать, то не будет у вас ни успеха, ни истории успеха. Это была первая и последняя работа, когда Джон работал «на дядю».

Так случилось, что именно в это время бизнесмен из Англии, Джон Морис Кларк, искал себе компаньона с капиталом не менее 2 000 долларов для создания и ведения совместного дела. У молодого Рокфеллера, на тот период, имелся золотой запас в размере 800 долларов. Недостающую сумму пришлось занимать у папаши Рокфеллера под 10% (!!! Помните проценты, которые объявил Джон знакомому фермеру) годовых.

И 27 апреля происходит историческое событие – Джон Дэвисон Рокфеллер становится младшим компаньоном в предприятии «Кларк и Рочестер». Вновь созданная компания торгует сеном, свининой, зерном… Торгует всем, что покупают.
И тут случается то, что можно назвать подарком судьбы – начинается Гражданская война в США. Я понимаю Ваше негодование – как можно называть войну подарком?! Но, я Вам напомню, что мы говорим о истории успеха. Для бизнеса молодой компании начало войны открыло большие возможности: война требует не только крови и жизней она забирает всё. И сено, и свинину, и патроны… Всё.

Для такого бизнеса капитала компании было явно недостаточно, и Джон уговаривает управляющего банком выдать необеспеченный кредит. Как это получилось? История и молодой Рокфеллер не распространяются о побудительных мотивах, которые подтолкнули руку и ручку руководителя банка. Существует мнение, что Рокфеллер был настолько искренен и убедителен, что управляющий банком не смог устоять. Вы когда-нибудь получали кредит в банке? Вы когда-нибудь видели сентиментального управляющего банком? А может быть, в те далекие времена управляющими банков работали люди?!

Будучи младшим компаньоном и бизнесменом, Джон Рокфеллер решил жениться на Лоре Селестине Спелман, простой учительнице, с которой он свёл знакомство во времена своего студенчества. Как и все женщины того времени, Лора была чрезмерно набожной и вместе с тем, необычайно практична. Много лет спустя Рокфеллер говорил, что если бы не советы моей жены, то я так бы и остался бедняком. Было ли это правдой? Конечно было! Может быть Лора и не разбиралась в бизнесе, но жена-единомышленник – это не просто секрет успеха. Это ракета, которая понесет любого нормального мужчину к самой вершине успеха и к нескольким строкам в истории, если не цивилизации, то бизнеса точно.

С чего начались истории успеха

 

Мир вступал в век нефти. Уже горели керосиновые лампы и великие умы мира разрабатывали свои двигатели внутреннего сгорания. Цивилизация медленно, но верно шагала к двадцатому веку – веку моторов.

Как раз в этот период Джон познакомился с химиком Самуэлем Эндрюсом, который был увлечен проблемами перегонки нефти и был уверен в огромных перспективах нарождающейся отрасли. В те времена разговор шёл только о возможностях керосинового освещения помещений и улиц. Огромное количество людей, города и городки… Огромный рынок, который ещё никто не контролировал.

В это время в прессе появилось сообщение о «свежем» месторождении нефти, которое открыл Эдвин Дрейк. Предложение было рискованным, но очень заманчивым. Рокфеллер объединился с Эндрюсом, а затем они оба, уже как компаньоны, обратились к Кларку. В итоге была учреждена компания по переработке нефти «Эндрюс и Кларк», с целью строительства нефтеперегонного завода, который компаньоны назвали «Флэтс». Транспортировать нефть решили по железной дороге.

Для истории успеха Рокфеллера, нефть и железные дороги – это ключевые слова. И дело не в том, что нефть везли по железной дороге. Есть 12 золотых правил о том, как достигнуть успеха от первого миллиардера. Представляю Вашему вниманию правило № 13, о котором автор не любил распространяться.

В новой компании Рокфеллер возглавил работы по поиску нефтяных месторождений. Работа трудная и не всегда благодарная. В этот период Джон подумал о том, что по стране разбросано огромное количество мелких предприятий, которые занимаются добычей нефти и её переработкой. Страшный хаос на рынке. А вот если все эти мелкие предприятия объединить под одной вывеской и крышей… Именно с такой идеей и пришел Джон Рокфеллер к своим партнерам. Это исторический факт.

А теперь главный рецепт в истории успеха от Джона Рокфеллера – читайте внимательно!

По законам того времени корпорации не имели права владеть собственностью за пределами того штата, где эта компания была зарегистрирована. И это было большой проблемой – для потенциальных инвесторов не интересно вкладывать небольшие деньги в огромное количество объектов. Объект инвестиций становиться значительно более привлекательным, если удастся собственность объединить.

И Рокфеллер придумал, как обойти законы. Бизнес-план (если его можно так назвать) будущей компании готовился очень тщательно: продумали даже такой вопрос, что служащие не должны были получать зарплату деньгами, им выдавали акции – это должно было, по мнению Рокфеллера, заставить их работать больше и производительнее.

О тщательности проработки плана говорит такой исторический факт: для перевозки нефти требовались бочки. Бочки можно было покупать по 2,5 доллара, но компаньоны открыли своё собственное производство, которое позволяло им получать те же самые бочки по цене 1 доллар. Для небольшого предприятия цена бочки не была существенной. Однако компаньоны планировали бизнес, в котором бочки нужны были сотнями тысяч штук.

Следующим пунктом плана стала организация транспортировки нефти и продуктов переработки. Рокфеллер тщательно изучил все работающие в регионе транспортные компании, их конкурентные преимущества и слабости. Был составлен отдельный план, который предполагал создание конфликтных ситуаций в среде транспортников и использование последствий этих конфликтов в своих целях. Рокфеллер создавал проблемы транспортникам, а потом помогал их решать.

Ещё до того, как была создана компания Standard Oil, реализация этого плана позволила снизить стоимость перевозки одного барреля нефти с 2,4 долларов до 1,65 долларов. Эта «маленькое» преимущество, помноженное на десятки тысяч баррелей, стало залогом очень большого успеха будущей суперкомпании.

Появился целый ряд тайных соглашений компании Рокфеллера с транспортниками: низкая цена для Рокфеллера и высокая цена для любой другой компании. При таких условиях у конкурентов не было шансов на успех. Подкупались служащие конкурирующих нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний.

В 1870 году была зарегистрирована компания Standard Oil с уставным капиталом в 1 миллион долларов. И в этой новой компании доля Джона Рокфеллера составляла 27%. И с этого момента между добытчиками и переработчиками нефти началась настоящая война, за кулисами которой пряталась Standard Oil, которая эту войну и организовала.

Как уже говорилось выше, в те времена нефть перевозили в деревянных бочках на открытых железнодорожных платформах. Нефть испарялась и покупатель получал только часть от отправленного груза – испарялись самые ценные летучие фракции нефти.

Группа Рокфеллера, тайно, владела транспортной компанией Union Tanker Car Company, а у транспортной компании был патент на герметичные металлические вагоны-резервуары (в таких ёмкостях нефть перевозят и в настоящее время). Транспортная компания выделяла такие вагоны конкурентам Standard Oil, а Джон Рокфеллер отслеживал поставки конкурентов, их объемы и потребителей. И как только конкурент начинал вкладывать деньги в развитие своего бизнеса, получал кредиты и расширял рынок сбыта, следовала команда – вагоны не выделять. Конкуренты разорялись, и Standard Oil скупала банкротов по мизерной цене. Такой тактикой расширения бизнеса Рокфеллер пользовался много лет. Конкуренты и представить не могли, кто организовал им банкротство и кто является реальным собственником транспортной компании.

Только из-за наличия сговора между Standard Oil и транспортниками, казна штата ежегодно недополучала более пятидесяти миллионов долларов. Оставшиеся на плаву независимые нефтедобывающие компании обратилась к администрации штата с предложением построить трубопровод. Власти штата идею поддержали и строительство началось в 1878 году. Труба могла разрушить монополию, которую столько лет создавал Рокфеллер.

Ответом Standard Oil на решение о строительстве трубопровода «Riverside pipeline», стала вербовка банд, которые нападали на строителей и взрывали уже собранные участки магистрали. Нефтепровод был всё-таки достроен. В ответ компания Рокфеллера построила четыре таких трубопровода и объявила мизерную плату за перекачку нефти. Конкурирующий трубопровод обанкротился и был выкуплен, снова за минимальную цену, Standard Oil. Понятно, что как только конкурент был устранен, цены за транспортировку нефти существенно выросли.

Почему молчали власти? Он не молчали. Большое жюри Пенсильвании вынесло обвинительное заключение против Рокфеллера и Флеглера по факту организации бандитских нападений. В Нью-Йорк было отправлено требование на арест Джона Рокфеллера. Однако, по не понятным причинам (ха-ха), этот судебный акт не был исполнен.

Успех – во всем его блеске

 

Вот тут и начался самый настоящий успех. Рокфеллер договаривался с транспортниками по всей стране и скупал мелкие нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании. Выбор у конкурентов был небольшой: разориться или передать имущество в состав империи Рокфеллера за долю акций. Таким образом к 1880 году в руках Джона оказалось более 95% всей добычи и переработки нефти в Северной Америке. Став монополистом Рокфеллер поднял цены на нефть.

А через десять лет закон Шермана против монополий потребовал раздробить Standard Oil на ряд мелких и независимых компаний. Рокфеллер подчинился: было создано 34 мелких предприятия. И в каждом из этих предприятий Джон Рокфеллер имел контрольный пакет акций. Практически у каждой современной американской нефтяной компании история успеха начинается со Standard Oil. Если сказать точнее: их истории – это история успеха Джона Дэвисона Рокфеллера.

До момента разделения Standard Oil, ежегодно, приносила своему основному владельцу более трех миллионов долларов. А кроме Standard Oil Джон Рокфеллер владел 16 транспортными железнодорожными компаниями, 6 металлургическими предприятиями, 6 пароходствами, десятком фирм, которые торговали недвижимостью, группой банков (9 шт.) и ещё много другой собственности, типа апельсиновых рощ и огромных земельных участков.

Что ещё можно сказать о Джоне Рокфеллере и его истории успеха?

Он был очень верующим человеком (?) и с самого своего детства десять процентов дохода ежегодно перечислял Баптисткой церкви. В 1905 году 10 процентов составили сумму в сто миллионов долларов.

Он прожил долгую жизнь и умер в возрасте 97 лет (а мечтал дожить до 100). От руководства бизнесом он стал (постепенно) отходить ещё в 1897 году и все свои усилия сосредоточил на благотворительности: на его деньги построены Чикагский университет и Медицинский институт имени Рокфеллера, и пр., пр., пр.

Перед тем как умереть, он раздал с благотворительными целями более 500 миллионов долларов. Но это было не всё состояние: сын унаследовал порядка 460 миллионов.

В 2007 году журнал Forbes попытался оценить богатство Рокфеллера в современных эквивалентах. Получилось 318 миллиардов. В тот год первое место в списке занимал Билл Гейтс с состоянием всего 50 миллиардов.

И в заключение 12 золотых правил успеха от Джона Дэвисона Рокфеллера.

истории успеха времен дикого западаистория успеха джона рокфеллера
Истории успеха – это всегда заставляет задуматься о том, как человеку удалось этого самого успеха достигнуть, какими путями и какими средствами. Если Вы прочитали этот пост полностью и внимательно, то, вполне возможно, почувствовали некоторое разочарование: предприниматель-христианин, высокоморальные принципы и сговор, бандиты, уклонение от налогов в особо крупных размерах. И это всё один человек — Джон Дэвисон Рокфеллер. Принимать решение, кем он был, как всегда, Вам. Одна большая жизнь, как и всякая большая история, складывается из историй маленьких. А можно ли эти истории считать историями успеха или о них нужно стыдливо молчать? Каждому своё. Просто был такой человек и этот человек жил. И это уже не истории успеха – это исторический факт.

Почти похожие истории, но такие разные судьбы. Можно посмотреть на пути достижения успеха Тиссена или Херста. И задуматься…

Вам понравился пост? Поделитесь информацией с друзьями!

Обсуждение (2)
  1. Александр:

    Рокфеллеры ребята «темные». А за историю спасибо!

  2. Виктор:

    Очень интересная и поучительная история

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Рейтинг@Mail.ru
Был бы ум - будет и успех